Ciencias Políticas en Medellín

Medellín SNIES No. 17723
Registro Calificado: Resolución MEN No. 021342 del 11 noviembre de 2020 (7 años)
Acreditación en Alta Calidad: Resolución MEN No. 021342 del 11 de noviembre de 2020 (6 años)

Conoce la Maestría en Ingeniería UPB, su plan de estudio, tiempo de duración, rutas de formación, perfil del egresado, intercambios, alternativas de pago, docentes y preguntas frecuentes más relevantes.

Generalidades del pregrado en Ciencias Políticas de la UPB en Medellín

  • Área del conocimiento

    Ciencias Sociales y Humanas

  • Doble titulación

    Escuela de Derecho y de Administración de la UPB

  • Metodología

    Presencial

Título otorgado: Politólogo
Duración prevista: 8 semestres

Presentación

El programa de Ciencias Políticas en Medellín tiene como propósito la formación de profesionales e investigadores que ofrezcan respuestas creativas a los asuntos de la organización política de la sociedad. 
Se estructura a partir de 3 áreas: Teoría política, Relaciones Internacionales, Seguridad y Defensa. Estas áreas de formación fueron escogidas pensando en la realidad nacional, que en la última década ha mostrado un fortalecimiento de las instituciones del Estado, y un mayor compromiso con los asuntos públicos, económicos e internacionales. Tal realidad demanda nuevas explicaciones, nuevos modelos de acción política y de profundización de la democracia que el politólogo de la Universidad Pontificia Bolivariana estará en capacidad de entender.

Ver más >>

¡Déjanos tus datos y te contactaremos!

Para enviar tus datos, conocenuestra política de Tratamiento de Datos personales aquí
¿Autorizas el uso de tus datos? No

Tratamiento de Datos Personales

De conformidad con lo establecido por la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1074 de 2015 y las demás normas que las modifiquen y/o amplíen, autorizo de manera libre, expresa e informada a la Universidad Pontificia Bolivariana para recolectar, almacenar, circular y utilizar los datos personales suministrados mediante el presente formato. El tratamiento de los datos personales estará sujeto a las siguientes finalidades: i) Comunicar mediante correos electrónicos, redes sociales, plataformas virtuales propias o determinadas por la institución, mensajes de texto, aplicaciones de mensajería instantánea y/o llamadas telefónicas, información institucional y/o promocional de la Universidad Pontificia Bolivariana. ii) Establecer contacto mediante llamadas telefónicas, mensajes de texto, aplicaciones de mensajería instantánea, redes sociales y/o correos electrónicos, con el fin de ofertar los programas académicos de pregrado y posgrado de la universidad, así como las demás actividades y capacitaciones académicas que desarrollen las diferentes áreas de la Universidad Pontificia Bolivariana, iii) Recibir información comercial propia de la actividad de la Institución. Manifiesto que he consultado en https://www.upb.edu.co el Manual de Políticas de Tratamiento de Información y Protección de los Datos Personales y certifico que conozco sobre mis derechos para solicitar la eliminación, rectificación, actualización y supresión de mis datos personales, mediante los canales dispuestos por la universidad.

Medellín

Buscar en otra ciudad

Solicita información Solicita información

Plan de estudios Medellín

*Crd.: Créditos por materia.


 
Dinero

Proyección valor semestre

Este valor corresponde al valor crédito: $664.300 multiplicado por 17 créditos.*

*Puede variar según la cantidad de créditos matriculados.

Tarifa 2023

$11.293.100

Conoce la Resolución de Tarifas de pregrado para el 2023 y los beneficios económicos que la UPB tiene para ti. 

Leer: Tarifas Pregrado 2023

* La apertura de este programa está sujeta al cumplimiento del cupo mínimo definido por la UPB. En caso tal de que ya hayas cancelado el valor de la matrícula y no se abra el programa, procederemos a devolverte el 100% del valor recaudado.

¿Qué te ofrece un pregrado en Ciencias Políticas?

Prácticas y Pasantías

Prácticas y Pasantías

Contamos con convenios para que realices tu práctica empresarial en organizaciones públicas o privadas.

Bienestar Universitario

Bienestar Universitario

Te acompañamos en tu crecimiento personal y académico. Promovemos el arte, la cultura y los hábitos de vida saludable. Te brindamos múltiples opciones para la práctica del deporte y la actividad física.

Proyección Social

Proyección Social

Te acercamos al ejercicio de la caridad social para cambiar en la forma de responder a las necesidades de la integridad del ser humano.

Semilleros

Semilleros

Te ofrecemos oportunidades para que adquieras capacidades investigativas. Fomentamos la excelencia académica y la cultura del aprendizaje.

Intercambio

Intercambio

Contamos con más de 160 convenios internacionales, en 35 países, que te permiten adelantar intercambios con otras universidades en Colombia y en el exterior.

Publicaciones

Publicaciones

Ponemos a tu disposición obras académicas y literarias con sello de nuestra Editorial UPB.

 
Estudiante mujer en su ceremonia de graduación
Solicita información

El Politólogo de la UPB

Conoce nuestros  Egresados Destacados

¿Qué hace?

  • Piensa críticamente los fenómenos políticos fundamentado en las perspectivas culturales, histórica y jurídica
  • Soluciona y propone alternativas a los problemas sociales, de seguridad y defensa en los ámbitos nacional e internacional, a partir de las teorías de estado y las políticas públicas.
  • Investiga para proponer soluciones a los problemas de la sociedad y su forma de organización política.
  • Asume un compromiso responsable con las dimensiones humanas de la vida.

¿Dónde puede desempeñarse?

  • En la administración del Estado: comprensión del funcionamiento del poder, el manejo de asuntos públicos, la formulación de políticas públicas, la creación de proyectos interculturales, la negociación y construcción de herramientas para el manejo de la paz, la intervención en las relaciones internacionales, la seguridad y la defensa.
  • En la asesoría a partidos políticos y a organizaciones sociales, culturales, empresariales en temas relacionados con estudios de seguridad.
  • En la investigación.

Docentes

 

Programas relacionados

Conoce otros programas académicos que ofrece la UPB:

Preguntas frecuentes

  • ¿Cuánto cuesta el semestre del pregrado en Ciencias Políticas en la UPB en Medellín?

    El pregrado en Ciencias Políticas de la UPB tiene un costo proyectado, por semestre, de $10.064.000.

    Habla con un asesor

    ¿Alguna duda?

    Contáctanos por estos medios

     

    Pedir información y orientación puede resultar muy útil. Estamos aquí para ayudarte. Si lo deseas, también podemos invitarte a nuestras charlas y demos personalizados para que puedas vivir todo de primera mano.

    Comunícate con nosotros

    Por favor, visita la sección de preguntas frecuentes antes de escribirnos.

    Personal

     
    Jorge Octavio Ramirez, decano de la escuela de derecho y ciencias políticas

    Jorge Octavio Ramírez

    Decano de la Escuela de Derecho y Ciencias Políticas - Magíster en Derecho ProcesalMedellín
     
    Sonia Elena Valderrama Osorio

    Sonia Elena Valderrama Osorio

    Asistente Académica Administrativa de la Facultad de Ciencias PolíticasMedellín
     
    Luis Guillermo Patiño Aristizabal

    Luis Guillermo Patiño Aristizábal

    Director de la Facultad de Ciencias Políticas. Magíster en Estudios PolíticosMedellín

    Línea de Asesoría Integral

    Teléfono: (+57 604) 448 83 88
    WhatsApp: (+57) 313 603 5630 
    Circular 1 No. 70 - 01, bloque 24
    Campus Laureles 
    asesoria.integral@upb.edu.co  

    Solicita información

    Universidad sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional. Resolución 17228 del 24 de octubre de 2018 - 6 años.
    Otorgado por el Ministerio de Educación Nacional. Nit UPB: 890.902.922-6. Todos los derechos reservados