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Congreso Latinoamericano de Alimentos:
Una Mirada Integral a los Sistemas Alimentarios - CLAMISA 2022

Fecha: 15 al 18 de noviembre de 2022 en Medellín, Colombia

La Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos – ACTA, el programa de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Pontificia Bolivariana, La Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos - ALACCTA y la Asociación Internacional para la Protección de Alimentos - IAFP; han organizado un gran evento para realizar un intercambio de conocimientos, saberes y experiencias, en torno al área de los alimentos; el cual se realizará en la ciudad de Medellín – Colombia en las instalaciones de la Universidad Pontificia Bolivariana.

El mayor reto es reunir tres grandes eventos:

  • XVI – CONACTA 2022: Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  • XXII - Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos - ALACCTA
  • VIII Simposio Latinoamericano de Inocuidad de los Alimentos de IAFP.

Objetivo general: ofrecer un espacio de encuentro e intercambio de conocimientos, saberes y experiencias a los diversos actores que participan en la creación y desarrollo de sistemas alimentarios con el fin de contribuir al avance de la gestión de la ciencia, la tecnología, la nutrición e inocuidad de los alimentos, como factor fundamental de la productividad, competitividad y sostenibilidad de organizaciones, sectores, regiones y países.

Juan Carlos Palacio Piedrahíta. Coordinador del evento

Liliana Peralta Baquero. Coordinadora del evento

Ejes temáticos

Ponentes


Luis Henrique Da Costa

Integración de la Separación Inmunomagnética en la rtPCR para análisis de patógenos en alimentos


Julien Defferrard

Lo valioso de la data en los sistemas alimentarios


Ericka Calderón Suárez

Programa de Resistencia Antimicrobiana en Vigilancia Integrada: la Era de la Acción


Jeff Farber

Patógenos emergentes y megatendencias en seguridad alimentaria microbiana


Cecilia Abirached Alonzo

Estrategias para la reducción de grasas en alimentos basados en emulsiones


Laura Vásquez Araújo

Oportunidades y retos de la aplicación de insectos y microalgas como nuevas fuentes de proteína en la industria alimentaria


Ana María Quirós Blanco

Oportunidades y retos de la aplicación de insectos y microalgas como nuevas fuentes de proteína en la industria alimentaria


Stefano Pascucci

Diseñar sistemas alimentarios sostenibles a través de la economía circular y el pensamiento sistémico.


Gerardo González

BUENAS PRÁCTICAS DE PROCESAMIENTO-BPP: Estrategia clave para el desarrollo de productos alimenticios diferenciados


Gerardo Morantes

Evolución de la tecnología LEEB (Low-energy-electron-beam) para aplicaciones industriales en alimentos


Juan Fernando Naranjo R.

¿Cómo producimos más y mejores alimentos sostenibles?


León Gorris

Pruebas útiles en los sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos basados en el riesgo desde la perspectiva de la ICMSF


Susana Socolovsky

Análisis y prospectiva de las regulaciones alimentarias en Latinoamérica


Alejandra Medrano

Desarrollo de nuevos alimentos mediante la incorporación de ingredientes funcionales


Robin Zuluaga Gallego

Nanotecnología. Realidades y perspectivas en la industria agroalimentaria


Sara Valdez

Los retos actuales para el desarrollo de alimentos y bebidas


Marcos X. Sánchez Plata

Inocuidad y seguridad alimentaria


Jairo Romero

Una mirada prospectiva al futuro de la inocuidad alimentaria


Michelle D. Danyluk

Vegetales Saludables: Un reto de inocuidad


Juan León

Riesgos de patógenos virales en la cadena agroalimentaria


Bruno Séchet

La Importancia de la Cultura de la Inocuidad bajo el concepto de Food Integrity


Rommy Zúñiga Pardo

El reto actual para el diseño y desarrollo de alimentos


Mary Luz Olivares Tenorio

Tecnologías ¨alt protein": respondiendo al cambio de sistemas alimentarios


Luis Augusto Nero

Inocuidad y comercio internacional de alimentos


Marta H. Taniwaki

Hongos y micotoxinas en los alimentos: nuevos y no tan nuevos.


José Miguel Bastías Montes

Utilización integral de baya nativa chilena para la obtención de distintos productos funcionales


Joseph J. Gallardo A.

La normalización en Panamá: Situación actual y enfoque integral en el sector de alimentos para un comercio equitativo mundial.


Joaquín Arias Segura

Sistemas Alimentarios en Latinoamérica


Juan Guillermo Cubillos Hinojosa

Estrategias para la producción agrícola sostenible: Caso frijoles adaptados a sequía en el Caribe Colombiano


Anna Rosales

Tendencias globales en ciencia de los alimentos


Vincenzo Fogliano

Proteínas de insectos, microalgas y cultivos celulares: el impacto de la digestibilidad en el equilibrio entre sostenibilidad y salud


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DSM Nutritional Products Colombia S.A


Alpina Productos Alimenticios S.A


Larkin LTDA


The Food Consortium Colombia


Grupo BUHLER


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Juan Carlos Palacio Piedrahita

Juan Carlos Palacio Piedrahíta

Coordinador del evento

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