Diplomado en sistemas de gestión de la inocuidad alimentaria: BPM, HACCP y HARCP según la FSPCA

Disponible en: Montería
 
Altavoz

Este programa no se encuentra abierto en este momento. Contáctenos si está interesado o desea más información

El mercado global de los alimentos exige el cumplimiento de estrictos estándares de inocuidad, necesarios para garantizar la salud del consumidor y respaldar el intercambio seguro de alimentos. Estándares, que además de ser un requisito legal, aumentan el nivel de competitividad empresarial.

La Universidad Pontificia Bolivariana busca a través de este diplomado ofrecerte las herramientas necesarias para diseñar, implementar, auditar, mantener y mejorar los sistemas de gestión de inocuidad alimentaria, basados en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), el sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos (HACCP de su sigla en inglés) y el nuevo enfoque de sistema de gestión de Análisis de Peligros y Controles Preventivos Basados en el Riesgo (HARPC) requerido por las autoridades de los Estados Unidos para la exportación de alimentos.

Este diplomado te otorga certificación en: 

- Profesionales Capacitados en Controles Preventivos (PCQI), otorgado por FSPCA de los Estados Unidos. 

- Auditor interno expedido por instructor líder de HACCP Alliance.

Dirigido a

Gerentes, administradores, jefes de compras, jefes de aseguramiento y/o control de calidad, jefes de producción, chefs, almacenistas, supervisores, coordinadores de equipos HACCP, funcionarios de salud pública y profesionales vinculados al sector alimentario en actividades relacionadas con alguna etapa de la cadena producción primaria, transporte, almacenamiento, procesamiento, distribución, comercialización, expendio o provisión de insumos para el sector alimentario.

Fecha inicio

13 de abril de 2018. 
* Nuestros programas tendrán apertura siempre y cuando se cumpla el cupo mínimo establecido.

Horario

Viernes de 4:00 p.m. a 9:00 p.m. y sábados de 8:00a.m. a 1:00p.m.

Lugar

Campus Universitario

Intensidad

120 horas

Contenido

  • Cultura de inocuidad de los alimentos
  • Normatividad en inocuidad alimentaria
  • Programas prerrequisitos (BPM)
  • Sistema HACCP
  • Controles preventivos para alimentos de consumo humano - FSPCA
  • Auditorias de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria
  • Visita de campo

Docentes

  • Alfonso Arenas Hortúa.  
    Médico Veterinario, MSc. Salud Pública, con amplio conocimiento en temas de inocuidad de alimentos y sistemas de gestión de calidad de alimentos. Consultor internacional de la FAO, OMS, OPS, IICA, y asesor de gran número de empresas del sector alimentario a nivel nacional e internacional a las cuales ha ayudado a implementar y certificar el Sistema HACCP entre otros sistemas de gestión de inocuidad alimentaria. Conferencista nacional e internacional en diversidad de eventos académicos y científicos. Docente de posgrado y cursos de profundización en varias universidades del país y el exterior. Autor de múltiples publicaciones relacionadas con la calidad e inocuidad de los alimentos. Exfuncionario de salud pública vinculado al Ministerio de Salud de Colombia y Secretaria de Salud de Bogotá. Amplia experiencia profesional en dirección y control de mataderos. Auditor líder de la FSPCA. 
  • Nayra Luz Alvarino Molina.
    Ingeniera de Alimentos, especialista en gerencia para ingenieros y sistemas de gestión de la calidad, MSc. inocuidad de alimentos. Amplia experiencia profesional en coordinación de programas de aseguramiento de calidad e inocuidad de los alimentos en el sector retail y servicios de alimentación. Experiencia en capacitación técnica en temas de calidad e inocuidad alimentaria. Asesora del sistema de gestión de calidad e inocuidad en empresas alimentarias con experiencia en inspecciones del sistema de gestión de inocuidad y calidad. Docente a nivel de pregrado y posgrado de cursos relacionados con tecnologías e inocuidad alimentaria. Actualmente vinculada como docente interno en la Universidad Pontificia Bolivariana, adscrita al programa Ingeniería Agroindustrial.
  • Eduin José Negrete Ruiz.
    Ingeniero de Alimentos, especialista en gerencia empresarial e ingeniería ambiental, MSc. en administración de empresas con especialidad en gestión integrada de calidad, seguridad y medio ambiente.  Profesional con amplia experiencia en implementación y auditoría de sistemas de gestión de la calidad, gestión ambiental y sistema HACCP, normas ISO 9001 y 14001 vinculado a empresas del sector lácteo y bebidas. Experiencia como docente cátedra en pregrado. Actual funcionario oficial del Invima, responsable actividades de vigilancia, supervisión y control de alimentos adscrito al Grupo de Trabajo Territorial Costa Caribe 2.
  • Alcides Segundo Durango Contreras.
    Ingeniero de alimentos, especialista en gerencia empresarial y en administración total de la calidad y MSc. en administración de empresas con especialidad en gestión integrada de la calidad, seguridad y medio ambiente. Docente en posgrados de administración y gerencia y pregrados en Ingenierías. Actual jefe de producción en la Planta Pulverizadora Colanta Planeta Rica con amplia experiencia en procesos lácteos, sistemas de aseguramiento de calidad y auditor interno de Sistemas de Gestión (ISO; BPM, HACCP). 
Inversión
Público general
$ 2.000.000

NRC

  • Sin asignar

Todos los programas de Formación Continua se certifican con el 80% de la asistencia.

Preguntas frecuentes

Resuelve tus inquietudes sobre Formación Continua

¿Cuáles son las formas de pago y modalidades de financiación para los programas de Formación Continua?

La Universidad pone a su disposición la opción de pago en efectivo, tarjetas débito y/o crédito. Para ello deberá generar su colilla de pago. Tenga en cuenta que puede realizar el pago en efectivo en los bancos autorizados que allí le orientan. También puede hacer realizar pago con tarjetas débito y/o crédito en la Caja de la Universidad.

¿Qué modalidades de cursos ofrece Formación Continua?

Formación Continua ofrece programas de educación no formal, por medio de Diplomados, Cursos, Seminarios y talleres, dirigidos a sus egresados y a la comunidad en general en distintas áreas del conocimiento. De igual manera, ofrece planes de formación y capacitación a la medida de las necesidades específicas del grupo y/o entidades tanto públicas, como privadas, dentro de las líneas de conocimiento de la Universidad.

Comunícate con nosotros

Por favor, visita la sección de preguntas frecuentes antes de escribirnos.

Personal

 
Juan Carlos de la Cruz Pérez Pérez

Juan Carlos de la Cruz Pérez Pérez

Director de Extensión MulticampusMedellín
 
Marly Ester Dede Mena

Marly Ester Dede Mena

Subdirectora de Formación Continua MulticampusMedellín
 
Dayan Liset Arboleda Jiménez

Dayan Liset Arboleda Jiménez

Coordinadora Administrativa MulticampusMedellín
 
Perfil de Carlos Fernando Arboleda Hurtado

Carlos Fernando Arboleda Hurtado

Coordinador Comercial MulticampusMedellín

Oficina

UPB Circular 1ª 70 - 01 Medellín, Colombia. 

Campus Laureles Bloque 3, oficina 104 Formación Continua
Teléfono: 448 8388. Extensiones: 10950 y 10873 Celular: 321 803 00 94
Horario de atención presencial
De lunes a jueves de 7:30 a.m. a 12:30 m. y de 1:30 a 5:30 p.m. y viernes de 7:30 a.m. a 12:30 m. y de 1:30 a 5:00 p.m.
Bloque 3 oficina 104
formacioncontinua@upb.edu.co

Solicita Información

Personal

 
Deysy Yurani Dulcey Gómez

Deysy Yurani Dulcey Gómez

Coordinadora de Formacion continuaBucaramanga
 
Mónica Salazar Tabares

Mónica Salazar Tabares

Profesional AdministrativoBucaramanga

Oficina

Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Bucaramanga.

Autopista Piedecuesta Kilómetro 7, Edificio L - 502
Teléfono: (+57 607) 6796220 Ext 20627 - 20628 - 20629 - 20630 - 20631 
Celular: 301 2377238    

 educacioncontinua.bga@upb.edu.co

Solicita Información

Personal

 
Víctor José Beltrán Galaraga

Víctor José Beltrán Galaraga

Profesional de Apoyo Formación ContinuaMontería
 
Diana De La Hoz Lacharme

Diana María de la Hoz Lacharme

Asesora de ventas Formación ContinuaMontería
 
María Mónica Argumedo Hernández

María Mónica Argumedo Hernández

Asesor de VentasMontería

Oficina

Carrera 6 No. 97 A - 99, Montería, Córdoba

Bloque 3, Centro de Atención Integral

Teléfono: (+57 604) 786 0146, ext. 326 • 325 • 324

Cel. 3215220921 • 3145954823

formacion.continua@upb.edu.co

Recepción documentos: gdocumental.monteria@upb.edu.co

Solicita Información

Personal

 
JULIÁN ARENAS

Julián Camilo Arenas Orejuela

Coordinación de Formación ContinuaPalmira
 
María Camila Giraldo

María Camila Giraldo Ortega

Auxiliar de Formación ContinuaPalmira

Oficina

Km 1 Vía Tienda Nueva 

Campus Universitario, 2piso.
PBX: +57 (2)266 0040, ext.127
formacioncontinua.pal@upb.edu.co

Solicita Información
Logo Universidad Pontificia Bolivariana

Universidad sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional. Resolución 17228 del 24 de octubre de 2018 - 6 años.
Otorgado por el Ministerio de Educación Nacional. Nit UPB: 890.902.922-6. Todos los derechos reservados