Diseño de cafés y restaurantes

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Presentación

El diseño de cafés y restaurantes es un campo fascinante que abarca muchas disciplinas y saberes. Hoy, la industria gastronómica es una de las más importantes y de más rápido crecimiento a nivel mundial. 

En la Diplomatura, los estudiantes comprenderán los contextos alrededor de la cultura alimentaria, así como los fundamentos y principios de esta industria; conocerán los principios proyectuales, conceptuales y estratégicos del proceso de ideación y diseño desde diferentes enfoques y perspectivas; reconocerán los principios del diseño espacial desde la funcionalidad, la estética, la habitabilidad y la productividad del espacio y finalmente, comprenderán las diferentes normativas y regulaciones vigentes a nivel local y nacional.

Objetivo

El principal objetivo de la diplomatura es formar al estudiante en el diseño integral de propuestas innovadoras y exitosas para el ámbito gastronómico y del ocio en su más amplia concepción; entendiendo que el proceso de diseño de estos proyectos no solo se limita a lo arquitectónico y espacial, sino que en él se conjugan factores complejos de comunicación e interacción de los usuarios, tanto desde lo visual como lo experiencial. Así mismo, crear propuestas que consigan crear interrelaciones fructíferas entre los diferentes actores que intervienen en la conceptualización, creación, desarrollo y acción de este tipo de negocios; entendiendo así las necesidades de los promotores, las dinámicas del personal que interviene, y por supuesto, los deseos y aspiraciones de los públicos.

En un segundo momento, el curso busca formar al estudiante en todos los aspectos técnicos y normativos que intervienen en este tipo de negocios, desde la planeación y diseño logístico de las cocinas y áreas de servicio, los equipamientos técnicos necesarios y las instalaciones que intervienen en este tipo de locales: climatización, evacuación de humos, prevención de incendios y demás servicios con especial atención en elementos complejos como son criterios de iluminación, control acústico, materiales, aspectos constructivos y conocimientos especializados a la hora de la planeación y diseño de estos espacios.

Intensidad horaria 

128

Contenido

1. Introducción y teoría de la cultura alimentaria

  • Introducción y presentación de la diplomatura
  • Historia y evolución: de la cocina al restaurante
  • Tipologías clásicas de restaurantes y cafés
  • El espacio alimentario en la literatura, la pintura y el cine
  • El acto alimentario como experiencia de social
  • La comida y la bebida en la cultura
  • La poética del espacio alimentario
  • Formatos contemporáneos de restaurantes y cafés
  • La evolución del diseño del restaurante y el café

2. Conceptualización y planeación estratégica

  • Proceso de ideación y conceptualización: oportunidades y necesidades en el contexto
  • La propuesta gastronómica: concepto y análisis de viabilidad en el contexto
  • Definición de la propuesta y planeación estratégica del modelo de negocio
  • Estudio de mercados y públicos
  • La identidad gráfica y comunicación visual
  • Comunicación y publicidad en medios
  • Estructura y planeación estratégica del menú
  • Emocionalidad, sensorialidad y experiencialidad para el usuario

3. El espacio

  • Características y requerimientos del espacio
  • Tipos de espacios: productivos y de servicio
  • Requerimientos técnicos 1: Distribución del espacio
  • Requerimientos técnicos 2: Sistemas e instalaciones
  • Requerimientos técnicos 3: Cocina y equipamiento
  • Diseño espacial 1: Definición del estilo y tendencias
  • Diseño espacial 2: Mobiliario y decoración
  • Diseño espacial 3: Materiales
  • Diseño espacial 4: Previsualización y formalización

4. Servicio, administración y normativas

  • Planeación administrativa y financiera
  • Planeación logística y estructura organizacional para el servicio
  • Protocolo, servicio y atención al cliente
  • Regulaciones y normativas locales y nacionales
  • Estructuración del plan empresarial
  • Regulación y permisos
Inversión
Público general $1´960.000.
Descuento por pronto pago $ 1'862.000

Observaciones

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Preguntas frecuentes

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Juan Carlos de la Cruz Pérez Pérez

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Marly Ester Dede Mena

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