Amor y cocina: Cocinar, beber y comer. ¿Necesidad, seducción o asesinato?

Disponible en: Medellín
 
Altavoz

Este programa no se encuentra abierto en este momento. Contáctenos si está interesado o desea más información

Un programa de Casa de la Felicidad

Presentación

“El camino más corto para llegar al corazón de un hombre es a través del estómago”, es una afirmación común para muchos pueblos de la cultura occidental desde la edad media; aun cuando muchos afirman que esta es una sentencia que viene del mundo greco -latino y que establece una relación clara entre el amor y la cocina. Pero para otros, esta afirmación tiene que ver con el método favorito de las mujeres, a lo largo de la historia, para matar a sus parejas, que no era otro que el veneno en las comidas. Y a pesar de que pueden suscitarse muchas interpretaciones, lo que sí queda claro, es que en muchas sociedades se presionaba especialmente a las mujeres para que aprendieran desde muy pequeñas a cocinar; debían hacerlo bien, en abundancia y haciendo rendir todos los recursos (de materias primas y económicos). Se pensaba que una buena cocinera sería siempre amada, respetada y deseada y además sería poderosa pues sería necesitada por su grupo familiar y social.

La cocina como espacio a lo largo de la historia de las mujeres (casi siempre) se convirtió en el lugar del aprendizaje desde la tradición oral y también el lugar de la experimentación. La cocina fue el lugar de los cuchicheos, los secretos, planes, sueños, maquinaciones; el lugar donde se cocinaron alimentos exquisitos y necesarios, afeites para la cosmética y la vanidad; además, de elixires y pociones para la salud, el amor y la muerte.

La cocina, el amor y la muerte han mantenido una asociación muy estrecha desde los orígenes de la humanidad hasta presente. Y es por estas razones que abordaremos el análisis de la relación entre el amor, la cocina y la muerte.

Objetivo 

Comprender la relación estrecha entre la cocina, el amor y la muerte a lo largo de la historia de la cultura Occidental.

Hora 

GRUPO 1: Martes de 6:00 a 8:00 p.m. 
GRUPO 2: Viernes de 9:00 a.m. a 12:00 m. 

Intensidad horaria 

24 horas

Lugar

GRUPO 1:UPB Campus Laureles 
GRUPO 2: UPB Sede El Poblado 

Contenido 

  • Cazar, comer y subsistir. Los asentamientos humanos y la configuración paulatina de los roles en torno al fogón.
  • La cocina el espacio privado de las mujeres: ¿Sumisión, obediencia o poder?
  • La cocina, el amor y la muerte, son saberes y prácticas de las mujeres.“Todo remedio es un veneno y todo veneno es un remedio”.
  • La comida, las pociones y los afeites: Del bosque a la olla y al caldero de la cocina.        
  • Fuego, agua, tierra y aire: los cuatro elementos de la comida, del amor y de la muerte.
  • Presidir la mesa y no pelear con el cocinero. Muerte y envenenamiento
  • Del amor a la muerte hay un pequeño paso y muchas veces pasa a través de un pequeño fogón.
  • Recetas de amor, recetas de muerte.
  • La cocina como una de las bellas artes y como una de las prácticas maléficas
  • Abracadabra: “Iré creando conforme hable, iré creando conforme cocine”: Hechizo de amor 
  •  Amor y cocina en el mundo contemporáneo un asunto de placer, sensaciones, amor y lazos de cohesión social.
Inversión
Público general $250.000
Descuento por pronto pago $237.500

NRC

Observación 

El pronto pago es un porcentaje de descuentos que otorgan la Universidad: 5% sobre el valor de la matrícula con mínimo quince (15) días calendario antes de la fecha de inicio del programa. Más información aquí.

*Todos los programas de Formación Continua se certifican con el 80% de la asistencia.

* El certificado se entrega de manera digital 

* Nuestros programas tendrán apertura siempre y cuando se cumpla el cupo mínimo establecido.

*Una vez culmine la inscripción, a los tres días hábiles recibirá una colilla de pago al correo electrónico

 
Solicita Información

Preguntas frecuentes

Resuelve tus inquietudes sobre Formación Continua

¿Qué modalidades de cursos ofrece Formación Continua?

Formación Continua ofrece programas de educación no formal, por medio de Diplomados, Cursos, Seminarios y talleres, dirigidos a sus egresados y a la comunidad en general en distintas áreas del conocimiento. De igual manera, ofrece planes de formación y capacitación a la medida de las necesidades específicas del grupo y/o entidades tanto públicas, como privadas, dentro de las líneas de conocimiento de la Universidad.

¿Cuáles son las formas de pago y modalidades de financiación para los programas de Formación Continua?

La Universidad pone a su disposición la opción de pago en efectivo, tarjetas débito y/o crédito. Para ello deberá generar su colilla de pago. Tenga en cuenta que puede realizar el pago en efectivo en los bancos autorizados que allí le orientan. También puede hacer realizar pago con tarjetas débito y/o crédito en la Caja de la Universidad.

Comunícate con nosotros

Por favor, visita la sección de preguntas frecuentes antes de escribirnos.

Personal

 
Juan Carlos de la Cruz Pérez Pérez

Juan Carlos de la Cruz Pérez Pérez

Jefe de Formación ContinuaMedellín
 
Marly Ester Dede Mena

Marly Ester Dede Mena

Coordinador(a) Administrativo(a) Oficina centralMedellín
 
Dayan Liset Arboleda Jiménez

Dayan Liset Arboleda Jiménez

Coordinador(a) Administrativo(a) sede El PobladoMedellín

Oficina

UPB Circular 1ª 70 - 01 Medellín, Colombia. 

Campus Laureles Bloque 3, oficina 104 Formación Continua
Teléfono:  448 8388
Celular:  321 803 00 94 
formacioncontinua@upb.edu.co

Solicita Información

Personal

 
Edwing Muñoz Neira

Edwing Muñoz Neira

Jefe Dpto Educacion ContinuaBucaramanga
 
Mónica Salazar Tabares

Mónica Salazar Tabares

Profesional AdministrativoBucaramanga
 
María Esther Herreño Pedraza

María Esther Herreño Pedraza

SecretariaBucaramanga

Oficina

Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Bucaramanga.

Autopista Piedecuesta Kilómetro 7, Edificio L - 502
Teléfono: 6796220 Ext 20627 - 20628 - 20629 - 20630 - 20631 
Celular: 301 2377238    

 educacioncontinua.bga@upb.edu.co

Solicita Información

Personal

 
José Joaquín Ramos Garcés

José Joaquín Ramos Garcés

Director de MercadeoMontería
 
Víctor José Beltrán Galaraga

Víctor José Beltrán Galaraga

Profesional de Apoyo Formación ContinuaMontería
 
Yesid Ortega Díaz

Yesid Ortega Díaz

Asesor de ventas Formación ContinuaMontería
 
Diana De La Hoz Lacharme

Diana María de la Hoz Lacharme

Asesora de ventas Formación ContinuaMontería

Oficina

Carrera 6 No. 97 A - 99, Montería, Córdoba

Bloque 3, Centro de Atención Integral

Teléfono: (+57 4) 786 0146, ext. 326 • 325 • 324

Cel. 320 5149954 • 321 5220921

formacion.continua@upb.edu.co

Recepción documentos: gdocumental.monteria@upb.edu.co

Solicita Información

Personal

 
Avatar

Andrés Mauricio Perafán González

Coordinación de Formación ContinuaPalmira

Oficina

Km 1 Vía Tienda Nueva 

Campus Universitario, 2piso.
PBX: +57 (2)266 0040, ext.127
formacioncontinua.pal@upb.edu.co

Solicita Información

Personal

 
Paula Andrea Arias Sánchez

Paula Andrea Arias Sánchez

Coordinadora Unidad de Proyección y GestiónBogotá
 
Yenny Arango Pineda

Yenny Arango Pineda

Asesora CorporativaBogotá

UPB Bogotá

Carrera 7 #33-91 Edificio Teleskop
Teléfono: 7448729
Celular: 3218030005
upb.bogota@upb.edu.co

Solicita Información
  • Todos los derechos reservados
  • Términos y Condiciones
  • Política de Privacidad
  • Septiembre de 2016 - Colombia
  • Universidad sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.
  • Acreditación Institucional de Alta Calidad Multicampus. Resolución 17228 del 24 de octubre de 2018 - 6 años. Otorgado por el Ministerio de Educación Nacional.