Curso en implementación de programas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la industria alimentaria

Disponible en: Montería

La Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Montería a través de este curso te ofrece la formación básica sobre cómo estructurar y llevar a cabo los programas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la Industria de Alimentos para garantizar que los productos sean elaborados en las condiciones higiénico-sanitarias más adecuadas; teniendo en cuenta aspectos claves como el diseño de la planta, instalaciones y equipos, operaciones de elaboración, almacenamiento, transporte y distribución, necesarios para fabricación de alimentos aptos para el consumo humano. Las competencias adquiridas en este curso te permitirán implementar de manera efectiva las BPM en cualquier empresa de alimentos conforme a los requisitos legales y mediante metodologías prácticas gracias a la amplia experiencia del equipo de formadores que lo respalda.

Este curso hace parte de la Serie de Inocuidad Alimentaria que esta constituida por los cursos de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), Controles Preventivos para Alimentos de Consumo Humano según la FSPCA y Food Defense (Defensa para la Industria Alimentaria). La Universidad le ofrece la opción de inscribirse en la totalidad de la Serie para obtener, además de la certificación individual de cada curso, una certificación en diplomado en Gestión de la Inocuidad de los Alimentos al completar la intensidad de 120 horas.

Dirigido a

Profesionales, tecnólogos, técnicos y estudiantes de carreras afines al sector de agroalimentario y salud pública responsables de la gestión de inocuidad de los alimentos.

Lugar

Campus Montería

Fecha

Del 27 de marzo al 25 de abril de 2020

Horario

  • Viernes de 4:00 p.m. a 9:00 p.m.
  • Sábados de 8:00 a.m. a 1:00 p.m.

Intensidad

40 Horas

Temario

  • Introducción a las BPM: Importancia para la industria de alimentos, un análisis desde el factor humano como eje fundamental de los procesos.
  • Normatividad relacionada con las BPM (reglamentación vigente y otras normas complementarias a nivel internacional)
  • Programas Prerrequisito: Estructura y estrategias para su implementación.
    • Programa de Higiene Personal
    • Plan de Capacitación
    • Programa de Limpieza y Desinfección
    • Programa de Control Integrado de Plagas
    • Programa de Residuos Sólidos y Líquidos
    • Programa de Control De Agua Potable
    • Plan de Muestreo (papel del laboratorio en las BPM)
    • Programa de Mantenimiento de equipos e Instalaciones
    • Programa de Calibración de Equipos e Instrumentos
    • Programa de Control de Proveedores
    • Programa de Trazabilidad

Conferencistas

  • Ing. Eduin José Negrete Ruiz. Ingeniero de Alimentos, especialista en gerencia empresarial e ingeniería ambiental, MSc. en administración de empresas con especialidad en gestión integrada de calidad, seguridad y medio ambiente. Profesional con amplia experiencia en implementación y auditoría de sistemas de gestión de la calidad, gestión ambiental y sistema HACCP, normas ISO 9001 y 14001 vinculado a empresas del sector lácteo y bebidas. Experiencia como docente cátedra en pregrado. Exfuncionario del INVIMA y actual funcionario del SENA.
  • Ing. Nayra Luz Alvarino Molina. Ingeniera de Alimentos, especialista en gerencia para ingenieros y sistemas de gestión de la calidad, MSc. inocuidad de alimentos. Amplia experiencia profesional en coordinación de programas de aseguramiento de calidad e inocuidad de los alimentos en el sector retail y servicios de alimentación. Experiencia en capacitación técnica en temas de calidad e inocuidad alimentaria. Asesora del sistema de gestión de calidad e inocuidad en empresas alimentarias con experiencia en inspecciones del sistema de gestión de inocuidad y calidad. Docente a nivel de pregrado y posgrado de cursos relacionados con tecnologías e inocuidad alimentaria. Actualmente vinculada como docente e investigadora en la Universidad Pontificia Bolivariana, adscrita al programa Ingeniería Agroindustrial.
  • Ing. Alcides Segundo Durango Contreras. Ingeniero de alimentos, especialista en gerencia empresarial y en administración total de la calidad y MSc. en administración de empresas con especialidad en gestión integrada de la calidad, seguridad y medio ambiente. Docente en posgrados de administración y gerencia y pregrados en Ingenierías. Actual coordinador de producción en la Planta Pulverizadora de la Cooperativa Colanta con amplia experiencia en procesos lácteos, sistemas de aseguramiento de calidad y auditor interno de Sistemas de Gestión (ISO; BPM, HACCP)
Inversión
Estudiantes, egresados, administrativos y docentes de la UPB
$ 400.000
Público general
$ 500.000

* Nuestros programas tendrán apertura siempre y cuando se cumpla el cupo mínimo establecido.

* Todos los programas de Formación Continua se certifican con el 80% de la asistencia.

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Personal

 
José Joaquín Ramos Garcés

José Joaquín Ramos Garcés

Director de MercadeoMontería
 
Víctor José Beltrán Galaraga

Víctor José Beltrán Galaraga

Profesional de Apoyo Formación ContinuaMontería
 
Yesid Ortega Díaz

Yesid Ortega Díaz

Asesor de ventas Formación ContinuaMontería
 
Diana De La Hoz Lacharme

Diana María de la Hoz Lacharme

Asesora de ventas Formación ContinuaMontería

Oficina

Carrera 6 No. 97 A - 99, Montería, Córdoba

Bloque 3, Centro de Atención Integral

Teléfono: (+57 4) 786 0146, ext. 326 • 325 • 324

Cel. 320 5149954 • 321 5220921

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