Especialización en Políticas Públicas y Gobernanza Territorial

Bucaramanga SNIES No. 110150

Res.007001 del 22 de abril de 2021. Por 7 años

 

La Especialización en Políticas Públicas y Gobernanza Territorial de la UPB Bucaramanga forma profesionales reflexivos, críticos y propositivos, bajo los principios de responsabilidad social, ética pública y transparencia; capaces de identificar y plantear soluciones a los problemas públicos de orden local, regional y nacional mediante la formulación de políticas públicas, a partir de la integración de herramientas conceptuales, metodológicas y operativas que proporciona la gestión pública contemporánea, en particular, aquellas que se derivan del enfoque de gobernanza territorial.

  • Área de conocimiento

    Ciencias Sociales y Humanas
  • Título otorgado

    Especialista en Gobernanza Territorial y Políticas Públicas
  • Duración

    2 Semestres
  • Jornada

    Mixta
  • Metodología

    Presencial

 

El plan general de estudios de la Especialización en Políticas Públicas y Gobernanza Territorial se compone de 25 créditos, para ser cursado en dos periodos académicos, cada uno de duración semestral, como se detalla en la Tabla siguiente.  

 

Plan de estudios – Especialización en Políticas Públicas y Gobernanza Territorial

 

I SEMESTRE

 

ASIGNATURA CA
Estado, Gobernabilidad y Gobernanza 2
Enfoques de Política Pública       2
Diseño de Politicas Públicas  2
Economía de las Políticas Públicas 2
Optativa I * 2
Proyecto de Grado I 1
Ética 2
TOTAL PRIMER SEMESTRE 13

 

II SEMESTRE

 

ASIGNATURA CA*
Modelos de Implementación de Politicas Públicas 2
Gobernanza Multinivel 2
Gobernanza Territorial 2
Redes Políticas y Participación 2
Optativa II* 2
Proyecto de Grado II 2
   
TOTAL SEGUNDO SEMESTRE 12

CA: 25 Créditos Académicos

  • Cursos ofertados en modalidad 100% virtual

¡Déjanos tus datos y te contactaremos!

Para enviar tus datos, conocenuestra política de Tratamiento de Datos personales aquí
¿Autorizas el uso de tus datos? No
 

Tratamiento de Datos Personales

De conformidad con lo establecido por la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1074 de 2015 y las demás normas que las modifiquen y/o amplíen, autorizo de manera libre, expresa e informada a la Universidad Pontificia Bolivariana para recolectar, almacenar, circular y utilizar los datos personales suministrados mediante el presente formato. El tratamiento de los datos personales estará sujeto a las siguientes finalidades: i) Comunicar mediante correos electrónicos, redes sociales, plataformas virtuales propias o determinadas por la institución, mensajes de texto, aplicaciones de mensajería instantánea y/o llamadas telefónicas, información institucional y/o promocional de la Universidad Pontificia Bolivariana. ii) Establecer contacto mediante llamadas telefónicas, mensajes de texto, aplicaciones de mensajería instantánea, redes sociales y/o correos electrónicos, con el fin de ofertar los programas académicos de pregrado y posgrado de la universidad, así como las demás actividades y capacitaciones académicas que desarrollen las diferentes áreas de la Universidad Pontificia Bolivariana, iii) Recibir información comercial propia de la actividad de la Institución. Manifiesto que he consultado en https://www.upb.edu.co el Manual de Políticas de Tratamiento de Información y Protección de los Datos Personales y certifico que conozco sobre mis derechos para solicitar la eliminación, rectificación, actualización y supresión de mis datos personales, mediante los canales dispuestos por la universidad.

Horarios

Una vez al mes, jueves y viernes de 7:00 a.m. a 6:00 p.m. sábado de 7:00 a.m. a 3:00 p.m.

Bucaramanga

 

Dirigido a:

Profesionales en ciencias sociales y humanas, economía, administración, ciencias de la educación, ingenierías, ciencias de la salud y afines, interesados en participar en los procesos de estructuración y gestión de las políticas públicas en instituciones de gobierno, organizaciones sociales y políticas, empresas estatales o áreas de relacionamiento público, en los niveles municipal, departamental o nacional.

Perfil del egresado:

El y la especialista en Políticas Públicas y Gobernanza Territorial cuenta con herramientas teóricas, metodológicas, y operativas para identificar soluciones de política pública para los problemas locales y nacionales a partir del pensamiento crítico, autónomo; proponer estrategias o cursos de acción y decisión para gestionar el conflicto social, desde el modelo de gobernanza territorial; y participar como titular en la formulación, implementación y gestión de las políticas públicas.
 

Proceso de admisión
Solicita Información
Inscripciones: Abiertas a partir de agosto de 2021. Inicio de clases en enero de 2022.

 

Conoce la Política de Lengua Extranjera para los programas de formación avanzada y el cumplimiento del requisito de inglés para los mismos.

¿Qué hace?

  • Lidera procesos de formulación, ejecución o evaluación de políticas públicas en entidades públicas del nivel nacional, subnacional o descentralizadas.
  • Diseña estrategias de negociación y gestión de problemas públicos por vía de las políticas públicas entre el sector público, el sector privado y/o la sociedad civil.
  • Asesora a entes públicos o privados para la evaluación y auditoría de planes, proyectos y programas de política pública.

¿En qué se campos se puede desempeñar?

  • Sector público a nivel directivo u operativo.
  • Consultoría en organizaciones públicas y privadas.
  • Asesoría a corporaciones públicas del orden local y nacional.
  • Formación a niveles de actualización, técnica y universitaria.
 
Dinero

Inversión por semestre:

El egresado de la UPB tendrá un descuento del 10% del valor de la matrícula 

Tarifas 2021

$6.200.000

* La apertura de este programa está sujeta al cumplimiento del cupo mínimo definido por la UPB. En caso tal de que ya hayas cancelado el valor de la matrícula y no se abra el programa, procederemos a devolverte el 100% del valor recaudado.

Formas de pago y financiación

Investigación

En cifras

80
años de trayectoria e impacto
102
grupos de investigación

Preguntas Frecuentes

  • ¿Es posible homologar asignaturas de pregrado o de otros programas de posgrado de la UPB?

    Sí, a partir del ciclo de integración es posible homologar cursos de programas de pregrado o de posgrado ofertados por la Universidad Pontificia Bolivariana.

  • ¿Cuenta el programa con programas de beneficios económicos, descuentos y/o becas?

    Sí, la UPB cuenta con una serie de programas de descuentos, beneficios económicos y becas para estudiantes sobresalientes. Para más información sobre los distintos beneficios existentes revisa nuestra página web www.upb.edu.co o al correo liquidaciones.bga@upb.edu.co

  • ¿Cuáles son los requisitos de grado?

    1. Cursar y aprobar todos los créditos correspondientes a los cursos, seminarios y trabajos de investigación asignados.

    2. Acreditar un promedio ponderado igual o superior a 3.5 (tres, cinco) en los cursos del pénsum con evaluación cuantitativa, para aquellos cursos o actividades de evaluación cualitativa se deberán acreditar aprobado en cada una de ellas.

    3. Desarrollar y aprobar Proyecto de grado I y Proyecto de Grado II. Producto: propuesta de política pública.

    4. Acreditar un nivel B1 de suficiencia de inglés según el marco común Europeo.

Comunícate con nosotros

Personal

 
DIR CAMILO CRUZ MERCHAN

Camilo Cruz Merchán

Doctor en Ciencias Políticas y Sociales. Coordinador programa de posgrados en Ciencias PolíticasBucaramanga
 
Jennifer Katherine Porras Aparicio

Jennifer Katherine Porras Aparicio

Profesional de Promoción AcadémicaBucaramanga
 
Luz Stella Solano Camacho

Luz Stella Solano Camacho

Auxiliar administrativa PosgradosBucaramanga

Oficinas

Coordinación

(+57) 6796220 Ext. 20742

posgradoscienciaspoliticas.bga@upb.edu.co

Departamento de Promoción Académica

Teléfono: 313 432 0282

mercadeo@upb.edu.co

Profesional de Promoción Académica

(+57) 6796220 Ext. 20474

jennifer.porras@upb.edu.co

Auxiliar Administrativa

(+57) 6796220 Ext. 20661

auxiliarcienciaspoliticas.bga@upb.edu.co

Autopista Piedecuesta, Km 7 Edificio D, Of 408.

Campus UPB Bucaramanga.

Escríbenos

Universidad sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional. Resolución 17228 del 24 de octubre de 2018 - 6 años.
Otorgado por el Ministerio de Educación Nacional. Nit UPB: 890.902.922-6. Todos los derechos reservados