Foco estratégico multicampus Agua, Alimentación y Territorio

El Foco Estratégico Multicampus Agua, Alimentación y Territorio convoca capacidades humanas e institucionales para el estudio, la investigación, la transferencia y la innovación alrededor de los recursos naturales y los procesos productivos fundamentales para la existencia de la vida y el bienestar de las personas y las comunidades. Al focalizar estas temáticas se pretende dar una visión integral para el desarrollo de la vida y para la transformación social y humana, dada la relación entre el recurso del agua, los sistemas de alimentación y el territorio.

Con la investigación interdisciplinaria en torno al agua, la alimentación y el territorio, la UPB en colaboración con otras instituciones nacionales e internacionales aporta a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), 2 (Hambre cero) 6 (Agua limpia y saneamiento) 12 (Producción consumo responsable) 13 (Acción por el clima) 14 (Vida submarina) y 15 (Vida de ecosistemas terrestres).

Trabajamos de manera multidisciplinar y en equipo, hacia un consenso que ayude a construir un legado en el que los territorios, su economía y la ecología se encuentren en equilibro para el bien común. Se trata de convertir las ideas en acciones para que las decisiones ya tomadas se extiendan a través del tiempo, poder alcanzar la sostenibilidad y aportar de esta manera al alcance de la agenda 2030.

Está compuesto por tres dimensiones: Agua, Alimentación y Territorio,  que posibilitan la búsqueda de la preservación de la vida, siendo este el objetivo principal y razón de ser de cada una de las investigaciones de este foco.

Líneas estratégicas de trabajo
Para la generación de programas de investigación se han identificado las siguientes líneas:
 
Foco agua, alimentación y territorio
Disponibilidad

 como base natural

  • Eficiencia en el uso de factores productivos.
  • Eficiencia en la innovación tecnológica de sistemas productivos y/o servicios ambientales.
  • Vulnerabilidad por riesgos de diferentes tipos.
 
Foco agua, alimentación y territorio
Acceso

(Apropiación y producción)

  • Ingresos.
  • Infraestructura.
  • Factores productivos.
  • Comercialización y distribución.
 
Pequeñas Huertas
Consumo

y aprovechamiento biológico (valor de uso/ valor de intercambio)

  • Cultura alimentaria.
  • Calidad de los alimentos y del agua.
  • Nutrición en población vulnerable.
  • Destinación de territorios.
 
Kale que parece palma
Sostenibilidad

en donde se articulan aspectos como:

  • Capital natural
  • Regiones urbanas (áreas de influencia territorial).
  • Prácticas socio-espaciales.
  • Gobierno
  • Prospectiva territorial.

Contacta a algunos de nuestros delegados:

 

Seccional Delegado Correo electrónico
Palmira Edwin Fernando Restrepo Salazar edwinf.restrepo@upb.edu.co
Montería Yhonattan Mendez Nobles yhonattan.mendez@upb.edu.co

Programas académicos asociados

Doctorado en Ingeniería

Doctorado en Ingeniería

El Doctorado en Ingeniería contribuye a la búsqueda de soluciones a problemas científicos y tecnológicos de relevancia mundial, mediante el trabajo conjunto de los grupos de investigación adscritos al programa.

Ingeniería Eléctrica

Ingeniería Eléctrica

Los egresados de este programa presentan rasgos favorables por los aspectos diferenciadores de su educación, de manera que se posicionan y desempeñan con éxito en el medio nacional e internacional.

Ingeniería Agroindustrial

Ingeniería Agroindustrial

Rama de la ingeniería que se ocupa del aprovechamiento óptimo e integral de los recursos biológicos para su uso alimentario y no alimentario.

Preguntas Frecuentes

¿Cuáles son los focos estratégicos declarados por la Universidad?

  • Humanización y Cultura
  • Agua, Alimentación y Territorio
  • Energía
  • Salud
  • TIC

Focos Estratégicos

Comunícate con nosotros

Por favor, visita la sección de preguntas frecuentes antes de escribirnos.

Línea de atención integral

 
Paula Andrea Zapata Ramírez

Paula Andrea Zapata Ramírez

Doctorado en Biología y Ecología Marina. Líder del Foco de Agua, Alimentación y TerritorioMedellín

Oficina

Teléfono: (+57 4) 448 83 88
WhatsApp: (+57) 313 603 5630 
Circular 1 No. 70 - 01, bloque 24
Campus Laureles 
Correo: paula.zapataramirez@upb.edu.co

Escríbenos

Personas

 
John Freddy Remolina López

John Freddy Remolina López

Coordinador de Investigaciones e innovaciónMontería
 
Ana Karina Romero Severiche

Ana Karina Romero Severiche

Coordinadora de Extensión y Transferencia Montería
 
Luisa María Ochoa Reyes

Luisa María Ochoa Reyes

Profesional de Apoyo de Formación en InvestigaciónMontería
 
Manuel Vicente Perneth Perneth

Manuel Vicente Perneth Perneth

Profesional de Apoyo de Transferencia Montería

Montería

Carrera 6 No. 97 A - 99, Montería, Córdoba

Campus Universitario, Bloque 1, Oficina 309

Teléfono: (+57 604) 786 0146 ext. 126

cidi.monteria@upb.edu.co

Recepción documentos: gdocumental.monteria@upb.edu.co

Recepción facturación: facturacion.monteria@upb.edu.co

Escríbenos

Universidad sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional. Resolución 17228 del 24 de octubre de 2018 - 6 años.
Otorgado por el Ministerio de Educación Nacional. Nit UPB: 890.902.922-6. Todos los derechos reservados