Curso en Food Defense (Defensa para la Industria Alimentaria) - Telepresencial

Disponible en: Montería

La Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Montería a través de este curso de “Defensa para la Industria Alimentaria (Food Defense)” proporciona a los participantes conocimientos teóricos y herramientas prácticas para la implementación de un plan que permita a las empresas del sector alimentario estar preparado ante un ataque intencionado a su producción, mediante la identificación de vulnerabilidades, definición de controles y estableciendo procesos de mejora continua en la planta de producción e involucrando toda la cadena de suministro.  Este curso está diseñado con una modalidad telepresencial, con el fin de facilitar la participación de profesionales que se encuentren vinculados laboralmente a una empresa. Está dirigido a profesionales y técnicos del sector agroalimentario, así como a otros profesionales relacionados con el sector, interesados en adquirir conocimientos específicos en este tema de tanta importancia en la actualidad. Este curso ofrece respuesta a las necesidades que hoy en día presentan las empresas productoras de alimentos frente a las posibilidades de sabotajes y contaminación intencionada para responder con responsabilidad a la garantía de alimentos seguros para el consumidor. Esta serie de requisitos, que se derivan de las reglamentaciones internacionales, ahora son objeto de interés para empresas colombianas exportadoras de alimentos a países como Estados Unidos, Canadá o Europa, las cuales necesitan incluir de forma obligatoria en sus sistemas de gestión, el programa de Food Defense.

Este curso hace parte de la Serie de Inocuidad Alimentaria que esta constituida por los cursos de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y Food Defense (Defensa para la Industria Alimentaria). La Universidad le ofrece la opción de inscribirse en la Serie con tarifa especial sobre la totalidad de la oferta en modalidad de diplomatura; además de otorgar adicionalmente certificación en diplomado en Gestión de la Inocuidad de los Alimentos al completar la intensidad de 100 horas.

Dirigido a

Profesionales de carreras afines al sector de agroalimentario y salud pública responsables de la gestión de inocuidad de los alimentos, al igual que consultores e interesados en aplicar estos temas. Los participantes deben tener conocimientos previos en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).

Lugar

Telepresencial plataforma Microsoft Teams

Fecha 

Inscripciones Abiertas 

Horario

  • Viernes de 4:00 p.m. a 9:00 p.m.
  • Sábados de 8:00 a.m. a 4:00 p.m.

Intensidad

20 Horas

Temario

  • Introducción al curso: Ley de Bioterrorismo y aspectos preliminares a la implementación de un plan de Defensa Alimentaria: 
    • A. Assure: asegure
    • L. Look: mire
    • E. Employees: empleados
    • R. Reports: reportes
    • T. Threat: amenazas
  • Implementación de un Plan de Defensa Alimentaria:
    • Conformación del equipo de Food Defense
    • Planificación basada en: evaluación, elaboración, puesta en marcha.
    • Identificación de las amenazas: internas y externas.
    • Procedimientos de seguridad en oficinas y zonas comunes, restricciones para acceder a laboratorios, departamentos de calidad, administración, mantenimiento, abastecimiento de agua, control de accesos para trabajadores, contratistas, visitantes, vehículos, etc.
    • Medidas de defensa en el interior de la planta.
    • Medidas de defensa en el exterior de la planta.
    • Medidas de defensa en el proceso de producción.
    • Procedimientos de seguridad en el almacenamiento.
    • Medidas de protección para sistemas: agua, desechos, almacén de químicos, etc.
    • Seguridad en la correspondencia y paquetería.
    • Identificación de puntos vulnerables en la planta.
    • Asignación de responsabilidades.
    • Capacitación del personal.
  • Evaluación y Mantenimiento del Plan de Defensa Alimentaria:
    • Verificación y validación trimestral del Plan.
    • Documentación
    • Auditoría anual del Plan.
    • Contactos de emergencia.
    • Establecimiento del Plan de retirada (RECALL) de alimentos del mercado.

Conferencistas

  • Dr. Alfonso Arenas Hortúa. Médico Veterinario, MSc. Salud Pública, con amplio conocimiento en temas de inocuidad de alimentos y sistemas de gestión de calidad de alimentos. Consultor internacional de la FAO, OMS, OPS, IICA, y asesor de gran número de empresas del sector alimentario a nivel nacional e internacional a las cuales ha ayudado a implementar y certificar el Sistema HACCP entre otros sistemas de gestión de inocuidad alimentaria. Conferencista nacional e internacional en diversos eventos académicos y científicos. Docente de posgrado y cursos de profundización en varias universidades del país y el exterior. Autor de múltiples publicaciones relacionadas con la calidad e inocuidad de los alimentos. Exfuncionario de salud pública vinculado al Ministerio de Salud de Colombia y Secretaria de Salud de Bogotá. Amplia experiencia profesional en dirección y control de mataderos. Auditor líder de la FSPCA.
  • Ing. Nayra Luz Alvarino Molina. Ingeniera de Alimentos, especialista en gerencia para ingenieros y sistemas de gestión de la calidad, MSc. inocuidad de alimentos. Amplia experiencia profesional en coordinación de programas de aseguramiento de calidad e inocuidad de los alimentos en el sector retail y servicios de alimentación. Experiencia en capacitación técnica en temas de calidad e inocuidad alimentaria. Asesora del sistema de gestión de calidad e inocuidad en empresas alimentarias con experiencia en inspecciones del sistema de gestión de inocuidad y calidad. Docente a nivel de pregrado y posgrado de cursos relacionados con tecnologías e inocuidad alimentaria. Actualmente vinculada como docente interno en la Universidad Pontificia Bolivariana, adscrita al programa Ingeniería Agroindustrial.
Inversión
Estudiantes, egresados, administrativos y docentes de la UPB
$ 350.000
Público general
$ 450.000

* Nuestros programas tendrán apertura siempre y cuando se cumpla el cupo mínimo establecido.

* Todos los programas de Formación Continua se certifican con el 80% de la asistencia.

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Personal

 
José Joaquín Ramos Garcés

José Joaquín Ramos Garcés

Director de MercadeoMontería
 
Víctor José Beltrán Galaraga

Víctor José Beltrán Galaraga

Profesional de Apoyo Formación ContinuaMontería
 
Diana De La Hoz Lacharme

Diana María de la Hoz Lacharme

Asesora de ventas Formación ContinuaMontería

Oficina

Carrera 6 No. 97 A - 99, Montería, Córdoba

Bloque 3, Centro de Atención Integral

Teléfono: (+57 4) 786 0146, ext. 326 • 325 • 324

Cel. 3215220921 • 3145954823

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