Curso en Controles Preventivos para Alimentos de Consumo Humano según la FSPCA con certificación como PCQI

Disponible en: Montería
 
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La Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Montería a través de este curso tiene el propósito de formar como Individuo Calificado en Controles Preventivos (PCQI por su sigla en inglés) para alimentos de consumo humano, según los requisitos establecidos en la Ley de Modernización de Inocuidad de los Alimentos (FSMA por su sigla en inglés) de los Estados Unidos de América. Su contenido ofrece los conocimientos necesarios para comprender y aplicar los programas prerrequisitos, los principios de inocuidad basados en el enfoque de riesgos y los controles preventivos necesarios para garantizar la inocuidad de los alimentos exportados a los EE.UU.

La temática y contenidos del curso son oficialmente reconocidos por la Alianza https://www.ifsh.iit.edu/fspcade Controles Preventivos de Inocuidad de Alimentos (FSPCA por sus siglas en inglés) y la certificación será otorgada directamente por esta entidad después de aprobar el examen requerido para los participantes.

El certificado como PCQI es un requisito indispensable para los profesionales responsables de la inocuidad que trabajen en empresas que exportan o se están preparando para ofrecer productos alimenticios a EE.UU.

Este curso hace parte de la Serie de Inocuidad Alimentaria que esta constituida por los cursos de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), Controles Preventivos para Alimentos de Consumo Humano según la FSPCA y Food Defense (Defensa para la Industria Alimentaria). La Universidad le ofrece la opción de inscribirse en la Serie con tarifa especial sobre la totalidad de la oferta en modalidad de diplomatura; además de otorgar adicionalmente certificación en diplomado en Gestión de la Inocuidad de los Alimentos al completar la intensidad de 120 horas.

Dirigido a

Profesionales y estudiantes de carreras afines al sector de agroalimentario y salud pública responsables de la gestión de inocuidad de los alimentos. Los participantes deben tener conocimientos previos en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).

Lugar

El curso tiene una modalidad presencial en el Campus Montería.

Fecha 

29 y 30 de mayo de 2020

Horario

  • Viernes de 7:00 a.m. a 6:00 p.m.
  • Sábados de 7:00 a.m. a 6:00 p.m.

Intensidad

20 Horas

Temario

  • El currículo de la FSPCA incluye los siguientes temas:
    • ¿Qué es la Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA)?
    • Capítulo 1: Introducción al curso y controles preventivos
    • Capítulo 2: Reseña de un plan de inocuidad alimentaria
    • Capítulo 3: Buenas Prácticas de Manufactura y otros programas prerrequisito
    • Capítulo 4: Peligros biológicos en la inocuidad alimentaria
    • Capítulo 5: Peligros químicos, físicos y motivados económicamente en la inocuidad alimentaria
    • Capítulo 6: Pasos preliminares en el desarrollo de un plan de inocuidad alimentaria
    • Capítulo 7: Recursos para la preparación de un plan de inocuidad alimentaria
    • Capítulo 8: Análisis de peligros y determinación de controles preventivos
    • Capítulo 9: Controles preventivos de proceso
    • Capítulo 10: Controles preventivos de alérgenos en alimentos
    • Capítulo 11: Controles preventivos sanitarios
    • Capítulo 12: Controles preventivos de la cadena de proveedores
    • Capítulo 13: Procedimientos de verificación y validación
    • Capítulo 14: Procedimientos de mantenimiento de registros
    • Capítulo 15: Plan de retiro
    • Capítulo 16: Revisión general de la regulación– cGMP (Current GMP), Análisis de Peligros y Controles Preventivos de Inocuidad de Alimentos basados en riesgo.

Conferencistas

  • Dr. Alfonso Arenas Hortúa. Médico Veterinario, MSc. Salud Pública, con amplio conocimiento en temas de inocuidad de alimentos y sistemas de gestión de calidad de alimentos. Consultor internacional de la FAO, OMS, OPS, IICA, y asesor de gran número de empresas del sector alimentario a nivel nacional e internacional a las cuales ha ayudado a implementar y certificar el Sistema HACCP entre otros sistemas de gestión de inocuidad alimentaria. Conferencista nacional e internacional en diversos eventos académicos y científicos. Docente de posgrado y cursos de profundización en varias universidades del país y el exterior. Autor de múltiples publicaciones relacionadas con la calidad e inocuidad de los alimentos. Exfuncionario de salud pública vinculado al Ministerio de Salud de Colombia y Secretaria de Salud de Bogotá. Amplia experiencia profesional en dirección y control de mataderos. Auditor líder de la FSPCA.
  • Ing. Nayra Luz Alvarino Molina. Ingeniera de Alimentos, especialista en gerencia para ingenieros y sistemas de gestión de la calidad, MSc. inocuidad de alimentos. Amplia experiencia profesional en coordinación de programas de aseguramiento de calidad e inocuidad de los alimentos en el sector retail y servicios de alimentación. Experiencia en capacitación técnica en temas de calidad e inocuidad alimentaria. Asesora del sistema de gestión de calidad e inocuidad en empresas alimentarias con experiencia en inspecciones del sistema de gestión de inocuidad y calidad. Docente a nivel de pregrado y posgrado de cursos relacionados con tecnologías e inocuidad alimentaria. Actualmente vinculada como docente interno en la Universidad Pontificia Bolivariana, adscrita al programa Ingeniería Agroindustrial.
Inversión
Estudiantes, egresados, administrativos y docentes de la UPB
$ 850.000
Público general
$ 950.000

* Nuestros programas tendrán apertura siempre y cuando se cumpla el cupo mínimo establecido.

* Todos los programas de Formación Continua se certifican con el 80% de la asistencia.

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Personal

 
Víctor José Beltrán Galaraga

Víctor José Beltrán Galaraga

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Diana De La Hoz Lacharme

Diana María de la Hoz Lacharme

Asesora de ventas Formación ContinuaMontería
 
María Mónica Argumedo Hernández

María Mónica Argumedo Hernández

Asesor de VentasMontería

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